Форум Николай Мазуровский

Теми для публікацій та розмов


Идол по имени сам
21 листопада 2010

Питання-відповіді Інтерв'ю Всі записи

1

Тема: Идол по имени сам


В Священном Писании есть просто потрясающий ключ в присутствие Бога. Написано: «Но [Господь] сказал мне: 'довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи'. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова». (2Кор.12:9)

Апостол Павел знал этот секрет и поэтому был полностью зависим от Бога. Мы часто не обращаем на это внимание, но существуют  заповеди Божьи. В одной из них написано:  «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои». (Исх.20:4-6)

Мы подумали, что кумиры – это певцы или киноартисты. Но ошибаемся. Написано: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод». (Иер.17:5-8)

Человек, который надеется на себя, свои силы и способности попадает в разряд проклятых. Такой человек становится сам для себя богом.

Слышали пословицу: «На Бога надейся, а сам не плошай». Это говорят те, кто сделал самого себя богом и идолом. Если мир не понимает этого, то мы христиане должны понимать это.

Написано: «… приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня». (Матф.15:8)

Кого мы хотим обмануть, когда стоим на служении с поднятыми руками, а в мыслях нас там просто нет. Когда ты слушаешь проповедь, а сам посматриваешь на часы.

Написано: «…  потому что, каковы мысли в душе его, таков и он; 'ешь и пей', говорит он тебе, а сердце его не с тобою». (Прит.23:7)

У поэта есть такие стихи: «Всяких мыслей полна голова, никогда не иди на уступки. Мысль рождает вначале слова, а слова порождают поступки».

Совсем не трудно определить в человеке, кто его бог. Все о чем или о ком он думает больше всего и есть этот бог – идол.

Вспомни свой приход к Богу. Когда все твои мысли были о Нем. Тебе не нужно было заставлять себя молиться, читать Библию, поститься. Но вот пришло время и твой успех, сделал тебя таким, каким ты есть. Ты стал думать, что уже крепко стоишь, и что тебя уже ничего не коснется. Если ты думаешь, что стоишь, смотри, чтобы не упал.  Написано: «… смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. (Втор.8:14) «Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет тому в руку и проколет ее! Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него». (Ис.36:6)

Возможно, ты стал надеяться на свои силы и способности, чем отдалил тебя от Бога. При этом твоим упованием стал ты сам. Это происходит незаметно. Ты сотворил идола по имени «сам».

Ты настолько стал, уверен в себе, что стал учить всех подряд, даже не понимая, что ты не можешь помочь тому, кто упал, не падая сам. Тому, кто пьет, если сам не был в запоях. Тому, кто наркоман, если сам никогда не кололся. Этот список можно продолжить, но и так все ясно.

Вспомните ревностного Петра, который заявлял, что готов идти за Иисусом на смерть. Но, что происходило потом, когда он трижды отрекся.

Греясь у вражеского костра, он видел Иисуса и переживал за Него и себя. Но когда сказали, что он ученик Христа, стал отрекаться, что он Его не знает.

Хочешь тест? Если ты боишься, чтобы кто-то узнал, что ты христианин, то ты Петр в отреченьи. Иисус сказал: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». (Мар.8:38)

Почему мы не обращаем на это внимание. Ведь этот стих из Писания связан с нашим пребыванием в вечности. Мы стали самоуверенны и самонадеянны. Нас ничто не коснется. Бог всегда за нас. Но Бог ли Он, когда ты, называя Его Господином, далек от Него?

НИКОЛАЙ МАЗУРОВСКИЙ

21 листопада 2010


1




  Закрити  
  Закрити